Découvrez notre carte du moment

Jean-Baptiste tient à renouveler sa carte de façon très régulière, mensuellement, plusieurs raisons. La première est liée aux produits frais de qualité que vous retrouverez dans votre assiette. Certains produits ne sont disponibles que quelques semaines, est ce une raison pour s’en priver ? Non, bien sur

En gourmand invétéré, le chef nourrit une passion à nous faire découvrir de nouvelles saveurs, de nouvelles couleurs. Il est donc très difficile, et ce à chaque nouvelle carte, de se limiter pour faire rentrer tous les plats dans nos (petits) porte-menus !

Au service de la diversité pour vos papilles notons que les plats du jour (à midi uniquement) sont l’occasion toute particulière pour la cuisine d’exprimer sa créativité. Retrouvez le plat du jour sur la page d’accueil.

Saltimbocche de Veau, purée de fèvesMousse au citron, glace aux noisettes du piémontTarte fine aux figues, glace à la Vanille
MENU D’AVRIL-MAI

Entrées

Asperges à la Jérôme
Asperges vertes et Œuf mollet, crème à l’Orange, tout en simplicité.

Carpaccio de bœuf, Olives taggiasche et Parmesan
taillé dans le Rond de gîte comme
il se doit, huile d’Olive et trait de jus de Citron, Sucrine.

Scamorza fumée aux Herbes
fromage de Campanie frit en croûte d’Herbes, Fèves à la Menthe.

Plats

Risotto aux Morilles et Asperges vertes
mousse à l’Ail des ours.

Filet de Daurade royale et Fregola sarde
travaillée comme un risotto ; Petits pois frais, émulsion au Safran.

Carré d’Agneau en croûte d’Anchois et selle à l’Estragon
comme un caviar d’Aubergines.

Noix de Saint-Jacques à la Vénitienne (en suppl. de 5 €)
Beurre, Ail, Persil et Citron, Artichauts violets et Salsifis juste sautés, Poutargue.

Desserts

Panna cotta à la Menthe
et Fraises, feuilleté à la Pistache de Sicile.

Pan d’Arancio
gâteau dense à l’Orange, crème et sorbet Orange sanguine. Recette sicilienne.

Pastiera alla Napoletana
traditionnel gâteau de Pâques, Ricotta et Fruits confits, fleur d’Oranger, crème anglaise.

Autour de la Noisette et de l’Amande
crème Citron, mousse Noisette de Campanie et glace à l’Amande d’Avola.

31€ le menu 3 plats.

Carte des vins

En guise de nouveauté plein de vins en demi-bouteilles que je n’ai pas encore eu le temps de rentrer ci-dessous !

Les vins blancs

Je vous vante les vins blancs de Campanie. L’on boit de plus en plus dans toute la péninsule le greco di Tufo ou le fiano di Avellino.

Ma préférence va au délicieusement minéral et parfumé greco, particulièrement le Cutizzi de chez Feudi.

Dans un autre style, le Trebbiano de Valentini ou le Vorberg sont de petites merveilles pour qui veut se faire plaisir.

Le Val d’Aoste

Chardonnay cuvée bois, Valle d’Aosta DOP, 2011 Les Crêtes
100% chardonnay 18 000 bouteilles 75 cl 75,00 €

Une merveille. Ce chardonnay, boisé et beurré, amoureusement élevé en fûts, de Constantino Charrère est parmi les meilleurs blancs d’Italie.

Blanc de Morgex et de la Salle Vallée d’Aoste

DOP Le Piagne, 2013 Cave du vin blanc de Morgex et de la Salle
100% prié blanc, élevé selon les critères de la viticulture biologique, sans certification 75 cl 31,00 €

Vin rare de très haute altitude, on dit que ces vignes au pied du Mont Blanc sont les plus hautes du monde. Très grande richesse aromatique pour ce vin très sec, néanmoins très goûteux.

Le Piémont

Erbaluce di Caluso DOCG Cariola, 2013 Ferrando
100% erbaluce 75 cl 31,00 €
Vin droit et élégant.

Le Haut-Adige

Pinot bianco Riserva Alto Adige DOC cru Vorberg, 2011 Cantina Terlano
100% pinot blanc 75 cl 48,00 €

Le nez est complexe et abouti avec tout d’abord les notes fraîches de melon, poire, et pêche blanche. Il y a aussi des notes minérales de craie, de graffite et de terre cuite. En bouche le vin évolue sur une corde raide oscillant parfaitement entre les fruits jaunes mûrs et les notes acidulées. Une petite merveille.

La Vénétie

Gambellara Classico DOC Monte Comon, 2013 Virgilio Vignato
100% garganega 75 cl 25,00 €
joli vin sec et parfumé.

Gambellara Classico DOC

Cru Capitel Vicenzi, 2013 Virgilio Vignato
100% garganega 75 cl 30,00 €
beaucoup plus fin. C’est un « capitel », un très beau terroir en langage local. Elégant.

Les Marches

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC cru Casal di Serra 2008 Umani Ronchi
100% verdicchio, vieilles vignes 75 cl 36,00 €

Le Latium

Cori Capolemole, IGT Lazio, BIO 2012 Marco Carpineti
malvoisie, trebbiano, bellone 75 cl 29,00 €

vin complexe très bien construit, légèrement mœlleux.

La Campanie

Falanghina del Sannio DOC, 100% falanghina 2013 Feudi di San Gregorio
100% falanghina 75 cl 25,00 €
un de mes petits préférés, droit et très parfumé.

Les Abruzzes

Trebbiano d’Abruzzo DOC 2009 Valentini
100% trebbiano 21000 bouteilles 75 cl 100,00 €

classé comme le plus grand vin blanc d’Italie. Encore abordable, ce vin est élevé un an en grands foudres de chêne de 5 à 7 000 litres. Arômes très complexes et nombreux de noix fraîches et amandes, céréales, raisin blanc, jus de figues… et de gravier ! Très grande intensité et fraîcheur. Bouche complexe et très grande longueur. Bonne dégustation !

Les Pouilles

IGT Salento Simera 2013 Castello Monaci
100% chardonnay 75 cl 25,00 €
parfumé et plaisant.

Les vins rouges

Le sud de l’Italie, plus grand fournisseur de vin au monde, recèle des perles en matières de vin, pas si rare que l’on veut bien le croire et le dire. Terre de soleil elle est aussi une terre de vinS. La vigne sur ces sols et sous ces climats est ici chez elle, aussi loin que l’on puisse remonter, les cépages de Campanie sont de toute antiquité. Mon conseil est d’essayer le taurasi, fantastique vin goûteux, plus belle expression de ce fabuleux cépage qu’est l’aglianico, tout aussi bien servi d’ailleurs en Basilicate sous l’appellation aglianico del Vulture. Un autre de mes coups de cœur est représenté ici par La Guardiola, l’Etna rosso de Terre nere, somptueux vin complexe issu à la fois d’une très ancienne tradition viticole et de l’œnologie la plus moderne.

Le Latium

Cori Capolemole, IGT Lazio Rosso, 2010 Marco Carpineti
BIO ; nero buono, montepulciano, cesanese 75 cl 32,00 €

La Campanie

Lacryma Christi DOC, 90% piedirosso et aglianico, 2013 Feudi di San Gregorio
90%piedirosso et 10% aglianico 75 cl 24,00 €
une belle version d’un vin trop mal servi souvent ; le vin du Vésuve.

Les Abruzzes

Montepulciano d’Abruzzo DOC, 2012 Capestrano
100% montepulciano 75 cl 19,00 €
un très joli vin de soif.

La Basilicate

Aglianico del Vulture DOC Basilisco 2008 Basilisco
100% aglianico 75 cl 45,00 €
l’autre aglianico, des terroirs magnifiques. Ample et goûteux.

Les Pouilles

Primitivo di Manduria DOC, 2013 Feudi di San Gregorio
100% primitivo 75 cl 25,00 €
un vin puissant, mais délicat, beaucoup de fruit dans ce millésime.

Primitivo di Manduria DOC Essentia loci 2011 Ognissole
100% primitivo 75 cl 35,00 €
un primitivo un peu plus complexe. Joli..

IGT Primitivo salento Artas 2004 Castello monaci
85% primitivo, 15% negroamaro 75 cl 45,00 €

puissant, délicieux et mûr !

La Sicile

Etna rosso DOC 2012 Tenuta delle Terre Nere
98% nerello mascalese, 2% nerello cappuccio 75 cl 48,00 €
le simple Etna rosso est gorgé de fruit et d’une complexité surprenante pour le prix

Etna rosso DOC La Guardiola 2011 Tenuta delle Terre Nere
98% nerello mascalese, 2% nerello cappuccio 75 cl 76,00 €

Guardiola est un vignoble de 1,5 ha de haute altitude, situé entre 850 et 900 mètres, ce qui en fait un des vignobles rouges les plus hauts d’Europe. Il est travaillé en biodynamie. Un vin magnifique avec un bel équilibre entre structure minérale et tannique, une grande profondeur. Somptueux !

Le Piémont

Si l’on ne présente plus maintenant leurs cousins des Langhe, les prestigieux barolo ou barbaresco, ou les plus sobres rœro ou barbera d’asti par exemple, il faut absolument connaître les nebbiolo du nord du Piémont.

Ces vins sont plus légers et ont une complexité aromatique plus grande ! Ils bénéficient d’un excellent équilibre avec une acidité très bien intégrée qui n’est pas sans rappeler la Bourgogne !

L’antique carema, arraché par le génie et le travail des hommes à un terroir peu fait pour la vigne au premier abord, cultivé à flanc de coteau sur des terrasses artificielles spécialement crées pour accumuler la chaleur solaire, est un petit bijou à découvrir dont la culture couvre à peine 13,4 ha.

Autour de la rivière Sesia se déploie une antique région vinicole qui fut florissante jusqu’à l’après-guerre. Certaines appellations ont failli disparaître et nous sommes bien loin aujourd’hui des surfaces cultivées anciennement. Par chance ces vins renaissent grâce à des vignerons charismatiques au premier rang desquels il faut citer Mme Antoniolo mère, qui a contribué après son mari et avant maintenant son fils à conserver un des fleurons de la régions, son gattinara, dont le cru osso san grato est une fabuleuse expression de l’excellence d’un terroir dans un vignoble.

Il faut citer aussi la tenute Sella, plus vieille maison du Piémont dont le lessona est un vin aujourd’hui très rare et excellent. Le bramaterra « Les porphyres » est une merveille confidentielle, aux arômes rares qui peuvent tirer sur le menthol et le goudron !

Je ne m’étendrai pas ici sur les barolo, barbaresco, et autres prestigieux toscans ou vin du Veneto comme l’amarone, leur présence ici, parfois nouvelle, est le fruit d’un long travail de sélection et de familiarisation pour vous offrir le meilleur au meilleur marché. Ce sont par « tradition » les meilleurs vins d’Italie, en tout cas les plus recherchés, ce qui explique leur prix.

Les appellations du nord du Piémont

Carema riserva DOC 2009 ou 2010 Cantina produttori Nebbiolo di Carema
100% nebbiolo 75 cl 34,00 €
antique vin du Nord Piémont. Le rapport qualité prix est excellent, le vin aussi.

Carema DOC Etiquette noire (une sélection, élevage long en barriques) 2010 Ferrando
100% nebbiolo 1000 bouteilles 75 cl 66,00 €
le plus beau carema qu’il m’ait été donné de goûter. Quand on aime c’est assez addictif.

Coste della Sesia DOC Orbello 2011 Tenute Sella
50 % barbera, 20% nebbiolo, croatina 10%, vespolina 10% et c. sauvignon 10% 75 cl 28,00 €
inhabituel Coste della Sesia, appellation un peu fourre-tout. Chaud, parfumé et plutôt agréable.

Bramaterra DOC I Porfidi 2007 Tenute Sella
70% nebbiolo, 20% croatina, 10% vespolina 4000 bouteilles 75 cl 59,00 €
un très grand millésime pour un vin rare. Généreux, goûteux frais avec tannins soyeux.

Lessona DOC 2009 Tenute Sella
80% nebbiolo, 20% vespolina, 6000 bouteilles 75 cl 49,00 €
frais, cohérent avec une belle longueur. Joli vin rare.

Lessona DOC Omaggio a Quintino Sella 2005 Tenute Sella
80% nebbiolo, 20% vespolina 3000 bouteilles 75 cl 80,00 €

une merveille de la région, sélection de lessona en version riserva. Cela prend tout son sens à la dégustation et ne se raconte guère… Cette cuvée confidentielle, issue d’une sélection réalisée à l’aveugle dans les crus de lessona de la maison, exsude la race des meilleurs terroirs locaux. Des arômes de d’orange sanguine, de chocolat et de pêche, précédant une bouche aux tanins fins, avec ce soyeux que seuls les grands et longs élevages permettent.

Colline Novaresi Nebbiolo DOC Melchior 2006 Ca’ Nova

nebbiolo, 5% merlot 75 cl 32,00 €
frais, équilibré et plutôt long en bouche. Le merlot donne un corps particulier.

Ghemme DOCG 2006 Ca’ Nova
100% nebbiolo 75 cl 44,00 €
vignes jeunes, vin qui commence à être mâture. Fin.

Gattinara DOCG 2008 Travaglini
100% nebbiolo 75 cl 50,00 €
le gattinara est la plus noble de ces appellations. Vin très équilibré avec une jolie bouche épicée toute en longueur.

Gattinara DOCG Osso San Grato 2008 Antoniolo
100% nebbiolo 5700 bouteilles 75 cl 99,00 €

une merveille d’équilibre et de complexité. Extraordinaire longueur toute en variation et découverte. Le cru rappelle irrésistiblement la colline de l’Hermitage… L’œuvre d’un excellent vigneron sur un terroir d’exception. Un très grand vin. Lorsque l’on déguste cette cuvée presque mythique on est saisi d’émotion. Le 2008 offre en effet un nez archétypique d’oxyde de fer, de tabac, de prune ; le vin est puissant dès l’attaque, dense, long et ferme dans les tanins en finale. Un de mes vins préférés toutes catégories confondues.

Les Langhe

Dolcetto d’Alba DOC 2012 Cascina Morassino
100% dolcetto 75 cl 28,00 €

Barbera d’Alba DOC Vignot 2011 Cascina Morassino
100% barbera 75 cl 36,00 €

Barbaresco DOCG Morassino 2011 Cascina Morassino
100% nebbiolo 75 cl 55,00 €

déjà plus mûr que son frère qui suit, le morassino, révèle des arômes d’humus, de confiture de fraise et de violettes avec des touches de bois de santal. Belle fraîcheur avec de beaux tanins pour finir sur une belle longueur.

Barbaresco DOCG cru Ovello 2011 Cascina Morassino
100% nebbiolo 75 cl 64,00 €

Ovello est un des plus beaux crus du Barbaresco. Le morassino ovello ouvre sur des notes de framboise mûre avec des touches minérales, herbacées, de conifères. Il révèle une belle densité, une grande concentration, des tanins et une belle et solide longueur. Epicé.

Barolo DOCG Albe 2009 G. D. Vajra
100% nebbiolo 75 cl 59,00 €

moins prestigieux que son grand frère qui suit, mais excellent tout comme lui.

Barolo DOCG Bricco delle Viole 2009 G. D. Vajra
100% nebbiolo 8700 bouteilles 75 cl 95,00 €

un barolo d’un raffinement unique : le vin s’ouvre lentement sur des senteurs balsamiques, d’encens et de fruits exotiques de grand charme ; très belle bouche unie, aux tanins gras et impeccablement affinés, généreux. Bricco delle Viole est un des plus beaux crus de Barolo.

La Lombardie

Sfursat della Valtellina DOCG, 2003 Nino Negri
100% nebbiolo 75 cl 75,00 €

le sfursat (sforzato) est un vin élaboré comme l’amarone sur la technique du passerillage sur claies avant vinification poussée jusqu’à la fin des sucres ainsi concentrés. Le nebbiolo prend ainsi, et du fait du terroir, une expression puissante et extrêmement aromatique, concentrée, d’arômes mûrs typiques de ces vins sur raisins passerillés, mais aussi du cépage et du terroir.